明良投资集团


主页 > 我们的服务 > 马来西亚公司注册 >

malaysia visa

马来西亚签证类型:

在马来西亚的签证的类型分为:
  1. 工作签证(Employment Pass
发给来马履行2年期以上合同的专业技术人员,或发给有至少2年以上合同的入境受雇者,停留期为2年,期满后可延期。
 
  1. 专业技术人员工作签证(ProfessionalVisit Pass
发给来马履行短期合同的专业技术人员,如从事文艺表演、影视制作、科研、讲学、设备安装等,以及宗教活动者;或与本地机构有短暂合同的入境受雇者,准证的有效期视合同而定,但一次不超过12个月。
 
  1. 家属签证 (Dependant Pass)
发给工作准证持有者的配偶与儿女,允许其在马居留,可与工作准证同时申请,也可在工作准证核准后再申请。
以短期受雇工作准证和专业技术人员工作准证入境的外国人的配偶与儿女,移民局将发给入境通行证(长期社交签证)。
 
  1. 学生签证 (Student Pass)
发给在任何经核准的教育机构登记注册为学生的外国人。
 
  1. 旅游签证(Social Visit Pass
持有旅游签证的外籍人士只可在签证发出之日起3个月内入境马来西亚一次,每次入境停留时间不超过30天。
 
  1. 多次入境签证(Multiple Entry Visa
持有多次入境签证的外籍人士可在签证有效期内多次入境马来西亚,每次入境停留时间不超过30天。
 
  1. 落地签证(Transit Visa
持有落地签证的外籍人(仅适用于于中国和印度)士经过马来西亚转机赴第三国(新加坡和泰国)途中可入境马来西亚,停留时间不超过30天,该签证须提前申请。
 
  1. 短期受雇工作签证(Visit Pass Temporary Employment
发给入境马来西亚从事短期就业者。(主要发给外劳)
 
 
**请注重 12 & 3 的签证,其他的只供参考
 
 
马来的签证政策
一般说,中国公民需在境外办妥签证才可进入马来西亚。未事先办好签证的散客如果途经泰国或新加坡入境马来西亚可以申请落地签证;从中国来访的旅行团可以申办落地团体签证,前提是马接待旅行社具有移民总局授权并已经备案。经第三国抵达彭亨州刁曼岛的旅客,如能出示有效回程机票可以申请落地签证。马来西亚签证种类主要分为:
  1. 社交签证。发给以旅游、探亲访友和商务活动为目的的中国公民。有效期三个月、停留期14天。马移民局已取消发给中国公民停留期为一个月的商务签证。社交签证不能延期,除非因健康原因、航班问题而不能及时回国,可凭有关医院和航空公司出具证明信函到移民局延期签证。
 
  1. 工作和学生签证。在马来西亚工作或学习需由马公司或学校首先向移民局申请,获准后,由马移民局通知申请人所在地区的使领馆颁发社交签证。来马后,再到移民厅换成相应种类的长期签证。就读马大学由学校到移民局总部申请;就读高中及以下由各个州移民厅申批。
 
  1. 家属签证。来马探亲最长可停留6个月,由在马工作、学习、居住(马公民,中国公民同其结婚)的当事人向移民局申请,申请签证时需提供亲属关系证明。
 
出入境管理
  您在入境马来西亚前,必须先向有关当局申请入境签证。签证按申请方式不同分为:
1.       Visa Without Reference(无参照签证)
由马来西亚驻外国大使馆批准入境申请并直接发出入境签证给申请者。如旅游准证(Social Visit Pass)。
 
2.       Visa With Reference(有参照签证)
由马来西亚移民局(Immigration Department of Malaysia)总部审核及批准入境申请后,再通过马来西亚驻国外大使馆发出入境签证给申请者。如学生准证(Student Pass)、工作准证(Employment Pass)、亲属准证(Dependent Pass)和外籍专才准证(Professional Pass)。
  在入境马来西亚时,您必须:
  1. 确保护照上的照片与本人容貌相符,无太大的差异。
  2. 使用正确及有效的签证入境。
  3. 提呈以下文件给移民局官员作为入境时审查用途:
  (a)您的护照。(护照有效期至少为6个月)
  (b)有效的往返机票。
  (c)任何相关文件,证明您及携行亲属在马来西亚停留期间拥有足够经费。
4.即使持有合法签证,但基于合理理由,马来西亚移民局官员仍有权拒绝签证持有者入境。
 
  1. 工作准证
 
申请资格
  1. 工作准证系发给外籍专业雇员。(Employment Pass for Expatriate)
  2. 外籍专业雇员是指在公司里担任主要职位。
  3. 通常指最高管理层、政策制定者、掌管公司资金与投资管理者。(主席、首席执行官、董事经理、总经理、技术董事等)
  4. 行政人员。
  5. 拥有专业资格和相关工作经验、负责执行政策及监督下属的行政人员。(营销经理、生产部经理、工程师、教授、医生、工科测量师等)
  6. 特定技术人员。
  7. 拥有特定的专业技术资格和相关工作经验的技术人员。(焊机技工、模具工人、机械人员、设计师、管道安装技工等)
  8. 公司实收资本结构要求(Paid-up Capital Structure)
    1. 100%马来西亚人投资:最低25万马币。
    2. 马来西亚人与外国人合资:最低35万马币。
    3. 100%外国人投资:最低50万马币。
  9. 申请时间:1个月
 
工作准证的类别
  1. 一类准证(EP I
  1. 外籍专业雇员的月薪最低5000马币,工作合同的期限最少为两年。
  2. 在公司担任要职
  3. 办证费用为每年200马币。
  4. 重要职位的办证费用为每年300马币,且事先须获得工业发展局批准。
  
  1. 二类准证(EPII
  2. 外籍专业雇员的月薪为2500-5000马币,工作合同的期限少于两年。
    1. 工作领域须属于马来西亚国家重点经济领域。这12项行业包括:农业、贸易、传播与广播设施、教育、电子、金融、大吉隆坡/巴生谷发展、保健、石油及天然气能源、油棕、旅游、批发和零售。
  3. 办证费用为每年200马币。
 
必须向以下政府部门注册您的公司:
 
  1. 从事建设、维修等有关行业的公司必须向建设工业发展局(CIDB)注册。
 
  1. 从事批发、零售(包括餐饮业)、直销和贸易有关行业的公司,若外资股权超过50%,必须向国内贸易部。(Ministry of Domestic Trade, Co-oprative&Consumerism Malaysia)
  
下列人士必须获得有关监督机构发出的支持信:
  (a)教师、讲师和教育服务人士---教育部(Ministry of Education Malaysia)
  (b)医护人员、传统医疗师---卫生部(Ministry of Health Malaysia)
  (c)足球运动员---足协(Football Association of Malaysia)
  (d)运动员、运动教练---国家体育理事会(National Sports Council)
  (e)飞行员、民用航空服务人员---民航局(Department of Civil Aviation Malaysia)
  (f)生物学研究人员---生物技术公司(Biotech Corp)
  (g)旅游从业者---旅游部(Ministry of Tourism&Culture Malaysia)
      (h)马术师---马术协会(Equestrian Association of Malaysia)
 
下列人士必须获得有关政府机构发出的批准信:
  (a)制造业、设立海外或地区总部、酒店和旅游业、研究和发展业---工业发展局(Malaysian Industrial Development Authority)
  (b)传媒业---多媒体发展局(Multimedia Development Corperation)
  (c)以优秀毕业生身份求职---专才局(Talent Corporation Malaysia Berhad)
  (d)在东海岸地区求职---东海岸经济发展理事会(East Coast Economic Region Development Council)
  (e)在依斯干达(柔佛州南部)经济特区求职---依斯干达发展局(Iskandar Regional Development Authority)
       (f)证券业---证券委员会(Securities Commission Malaysia)
  (g)银行业---马来西亚央行(Central Bank of Malaysia)
  (h)政府部门相关行业---公务员局和公务员理事会(Public Service Department &Public Service Commission of Malaysia)
 
  2.     外籍专才证(Professional Pass
  (一)此证颁发给来马来西亚提供和进行特定专业技术的外籍专才。
  (二)此证有效期不超过12个月。
  (三)在外籍专才进入马来西亚前,当地公司代表(Local Sponsor)必须向移民局总部申请外籍专才证。
  (四)聘请外籍专才的费用由其雇主负责。
  (五)若外籍专才进入马来西亚进行以下活动不超过6个月,当地公司可在全马任何一间移民局州分局申请,包括:
  1. 机器安装/调试/维修。
  2. 在现有的机器装上新产品。
  3. 提供工作培训。
  4. 在酒店/工厂进行工作培训。
 (六)外籍专才主要指:
  1.讲师。(包括客座讲师)
  2.研究员。(助理研究员)
  3.参与特别技术培训的人---须受马来西亚人力资源部下属的技术发展局(Department of Skills Development)认可。
  4.参与公司培训、实习、酒店/工厂培训的人。
  5.机器安装员/调试员/维修员。
  6.参展商、促销商。
  7.在某个项目里负责提供技术援助的技术人员。
  8.马术师。
  9.慈善团体的志愿工作者。
  10.参与马来西亚技术合作项目中的合作计划的人。
  11.参与学生交换计划的学生。
  12.模特。
  13.参与矿产勘探的人。
  14.负责提供软件设备援助的技术人员。
  15.短期借调到子公司的专才。
  16.参与项目培训超过1个月的人。
  17.提供咨询服务的顾问。
  18.出席研讨会/宗教活动的学生。
  19.出席航空课程的人。
  20.借调空中服务员。
  21.借调飞机师。
  22.调试飞机飞行模拟器。
  23.短期运动教练。
  24.短期业务分析师。
  25.马来西亚政府机构聘请的外国顾问。
  26.外部审计师。
 (七)进行推销外国产品活动的外籍专才证申请条件:
  1.有效期为1个月,不得延期。
  2.不允许进行直销活动。
  3.只可批准1个固定地点,若搬迁至其它地点则证件失效。
  4.当地公司在申请此证时必须呈交。
  (a)由马来西亚财政部下属的海关总部认证的。 (Custom K1 Form)
  (b)租用场地作推销活动的相关文件。
  (c)商业执照。
 
 以下情形将被禁止入境:
  1. 在入境时提交无效或伪造签证。
 
  1. 没有任何文件证明您拥有足够的经费居留马来西亚。
 
  1. 患有精神病或传染性疾病。
 
  1. 拒绝依法做身体检查。
 
  1. 已被某个国家判决犯法或被判入狱,且在犯法和入狱服刑期间未被任何赐予特赦。
 
  1. 被怀疑是乞丐或流浪者。
 
  1. 被怀疑是娼妓、色情媒介者(皮条客)或从事色情业。
 
  1. 被怀疑是非法外来者。
 
  1. 被怀疑涉及传播邪教、反政府或其它可能威胁国家安全的活动。
 
  1. 被怀疑以“U-转”方式滥用旅行准证。(持有旅游准证的外籍人士在所授权的居留期限届满时,回国或离开马来西亚到邻国,之后在短期内再次进入马来西亚重新申请新的旅游准证,以便继续在马居留。)
 
 您在入境后,您将禁止:
  1. 从事任何违反马来西亚法律的活动。
2. 从事旅游准证授权范围以外的活动。(即滥用签证)
 
  违法处罚
  根据马来西亚相关法律,违反移民法将会分别或合并受到罚款(Fined)、鞭笞(Stroke)、监禁(Imprisonment)和驱逐出境(Deportation)的处罚。
  (一)无有效准证或许可入境:10000马币以下罚款,或5年以下监禁,或二者并罚。还可另处六鞭以下的鞭笞。
  (二)逾期滞留:最少10000马币的罚款,或5年以下监禁,或二者并罚。
  (三)雇佣1-5个非法外劳:可按外劳数量累积计算,雇佣1个非法外劳可处。10000-50000马币罚款,或不超过12个月监禁或二者并罚。
  (四)雇佣5个以上非法外劳:半年至5年监禁,另处六鞭以下的鞭笞。
  (五)包庇罪:每包庇一名违法者,处10000-50000马币罚款;如超过5人,处半年至5年监禁和六鞭以下的鞭笞。
  (六)伪造或变更准证和文件:不少于30000马币罚款,和5-10年监禁,另处六鞭以下的鞭笞。
  (七)违反所持准证上所规定的内容:6个月以下监禁,或1000马币以下罚款,或二者并罚。
分享到:

上一篇:马来西亚税务居民个人所得税税率览表

返回下一篇:马来西亚公司申请条件

新加坡注册公司
马来西亚公司注册
  • 新加坡: (65)6884 6338
  • 马来西亚: +6 0321612264
  • 上海总部: 021-62102838
  • 北    京: 010-65391901
  • 深    圳:0755-88605227